Общие итоги

Конгресс «Подмосковные вечера. Весна» собрал лидеров ИТ-отрасли для обсуждения актуальных вызовов и решений

13-14 апреля 2025 года состоялся первый весенний Конгресс «Подмосковные вечера. Весна». Организованный Клубом 4CIO, Конгресс стал ответом на стремительные изменения в ИТ-сфере.

Конгресс «Подмосковные вечера. Весна» собрал более 180 участников, среди которых CIO, CDTO, руководители направлений разработки, архитектуры, искусственного интеллекта и аналитики, а также представители ведущих вендоров российских решений. Мероприятие стало площадкой для обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед отраслью.

Одной из ключевых тем в ИТ уже несколько лет является импортозамещение. Как отметил Константин Кравченко, заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети»: «У нас есть уникальная возможность заменить импортные продукты на отечественные, вместо того чтобы продолжать использовать устаревшие ИТ-архитектуры. Однако, большинство новых продуктов не оправдывают ожиданий. Форматы и шаблоны типовых архитектур не задаются, и компаниям предложено самостоятельно находить выход из этого хаоса».

Согласен с коллегой и Дмитрий Алтухов, директор по специальным проектам АНО «Цифровая экономика», считающий, что с отменой санкций импортозамещение останется только в госсекторе, в то время как малый бизнес вернется к прежним вендорам. 

Темпы импортозамещения замедляются не во всех направления, считает Дмитрий Петров, генеральный директор группы ИТ-компаний Lad: «Компании начинают притормаживать импортозамещение, но это не касается в такой динамичной сфере, как ИИ». При этом российские вендоры успешно поставляют свои решения на иностранные рынки, например, Lad запустил проект по ИИ в Индии. 

У Максима Белоусова, директора программ цифровизации ПСБ, более позитивный взгляд на импортозамещение: «Мы покупаем только те продукты, которые находятся в реестре. Если компании, такие как SAP, хотят что-то предложить, им стоит войти в этот реестр. Но я поддерживаю идею, чтобы больше компаний переходило на использование российских решений».

Артур Акопьян, Председатель совета директоров «Р7» отметил, что «для софтового вендора чрезмерная концентрация на импортозамещении может быть опасной и вредной». Например, вытеснение Microsoft или паритет по функциям для Р7 — это не те цели, на которых фокусируется компания. «Р7» создает свой оригинальный продукт, поступательно его развивает, инвестирует в отказоустойчивость и добивается расширения своей массовой аудитории пользователей.

Большую дискуссию вызывает и роль ИТ-директора в текущей реальности, когда регулятор требует перейти на российское ПО. «На горизонте ближайших лет считаю, что ИТ-директор, особенно в компании-операторе КИИ или в госкомпании, будет сталкиваться с тремя вызовами одновременно. С одной стороны, темпы импортозамещения сохранятся и в этом контексте, очевидно, что регуляторные требования в этом сегменте будут только усиливаться. С другой стороны, большинство таких компаний уже внедрили или все еще внедряют российскую базовую инфраструктуру (ПО общего назначение, пользовательский софт), и в этом плане ИТ-директор находится под особым прессингом со стороны пользователей-сотрудников компании, поскольку российские решения по многим классам ПО все еще далеки в плане зрелости и функциональности от мировых грандов. И третий вызов для ИТ-директора — если в какой-то момент произойдет возвращение иностранных вендоров на рынок, коммерческие компании достаточно быстро вернутся по многим классам ПО к использованию иностранных решений,  российский вендорский рынок ПО начнет сужаться, сокращение объема инвестиций в эти решения скажется на их конкурентоспособности, что в конечном итоге скажется на эффективности применения этих решений в компаниях с госучастием и компаниях-операторах КИИ», — высказался Дарий Халитов, заместитель Президента, Председателя Правления ПАО «Ростелеком». 

Также в рамках Конгресса участники смогли погрузиться в актуальные темы:

• влияние цифровых двойников на отрасль и повышение эффективности бизнес-процессов.

• тренды использования искусственного интеллекта и их влияние на разработку программных продуктов.

• современные ИТ-инструменты для управления архитектурой, требованиями и портфелем проектов.

• стратегии внедрения изменений на операционном уровне и цифрового развития.

• интеграция новых сервисов и систем в существующую ИТ-инфраструктуру.

Значимым событием Конгресса стала церемония награждения премии «Хрустальный Ландыш», отмечающей заслуги женщин в ИТ-отрасли. 

Победители премии 2025: 

  • Финтех-вдохновление — Наталия Оленева, Вице-президент ВТБ
  • Инновации в талантах и HR — Яна Шайдецкая, HR Business Partner «Северсталь — ЦЕС»
  • Инновации в ИТ — Наталья Погорелова-Триппель, Директор центра компетенций развития портальных решений «Лукоморье»
  • ИТ-империя — Тамара Меребашвили, Ассоциация Цифровая энергетика Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика», Член Правления - руководитель Центра корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО»
  • Импортозамещение 2025 — Анастасия Аринина, Генеральный директор «ОАК-Ресурс»
  • Женщина, меняющая рынок — Елена Бажей, Руководитель отдела тактического маркетинга «Р7» и Екатерина Бурчина, Директор по стратегическому развитию «РТК ИТ Плюс»
  • Женщина года в ИТ — Мария Линькова, Директор департамента продаж комплексных решений «Транстелеком»

Клуб 4CIO выражает благодарность всем участникам и партнерам за активное участие и вклад в развитие ИТ-сообщества. Совместные усилия позволят преодолеть существующие вызовы и открыть новые горизонты для технологических решений.

Следующий Конгресс «Подмосковные вечера» состоится 21-23 сентября 2025 года. Следите за новостями и присоединяйтесь для дальнейшего обсуждения будущего ИТ-отрасли!